2011. Зеленоград. Первенство России среди юношей и девушек 

Судьи Александр Беляков и Любовь Киреева проводят церемонию открытия первенства России.

Судьи Ольга Козырева и Любовь Киреева проводят церемонию открытия первенства России.

Ольга Козырева готовится снимать видео на выступление Александра Белякова.

Экран телевизора на закрытии первенства заметно ускорил церемонию награждения лёгкостью восприятия.

Награждение.

Личный зачёт.

Личный зачёт среди юношей.

Максим Калуцкий (Воронежская область) - 1 место среди юношей.

Максим Калуцкий (Воронежская область), воспитанник знаменитого тренера Сергея Кислова (также тренер Андрея Скоробогатых), провёл турнир на высоком уровне и заслуженно победил, набрав 7,5 очков из 9. Максим - один из немногих участников, кто серьёзно подходит ко всем стадиям игры - дебюту, миттельшпилю, эндшпилю и, самое главное, - проявляет к этому интерес. В заявке от Воронежской области Максиму был указан первый разряд, но мандатная комиссия первенства вынуждена была поставить ему второй разряд из-за отсутствия подтверждающих документов - классификационной книжки МинСпортТуризма или Приказа Воронежского спорткомитета, в соответствии с пунктами 27-31 Приказа МинСпортТуризма №48 от 21 ноября 2008 г. за подписью В.Л. Мутко. По итогам первенства Максим завоевал звание кандидата в мастера спорта в соответствии с Приказом МинСпортТуризма №195 от 15 марта 2011 г. в дисциплине "Шахматы - спорт глухих" (не путать с дисциплиной "Шахматы" среди слышащих). Согласно пункту 29 упоминавшегося выше приказа МинСпортТуризма №48, оформить это звание необходимо в течение трёх месяцев (до 15 июля 2011 г.). Остаётся пожелать тренерам и представителям Воронежской области оформить все документы точно в срок.

Александр Беляков, главный судья первенства России, президент Российской шахматной федерации глухих и Арбитр FIDE, награждает Максима Калуцкого 5-томным изданием сербской "Энциклопедии шахматных дебютов" (ЭШД). Это подарок от имени федерации.

Слева направо: Александр Беляков (главный судья), Максим Калуцкий (1 место среди юношей), Любовь Киреева (судья), Ольга Козырева (заместитель главного судьи).

Михаил Петренко (Омская область) - 2 место среди юношей.

13-летний Михаил Петренко (Омская область) оказался одним из самых юных участников первенства России и показал феноменальный результат, заняв 2-е место. Миша даже мог стать чемпионом, но проигрыш в предпоследнем туре Калуцкому не позволил это сделать. Миша серьёзно относится к шахматам, даже слишком, по сравнению с другими участниками - может всплакнуть после проигрыша и сильно переживать за каждый сделанный ход. При таком отношении к шахматам Миша далеко пойдёт. Всюду Мишу сопровождает его папа - Андрей Александрович, являющийся его тренером и наставником. Удивительно, но Миша оказался единственным участником, у которого была правильно оформлена классификационная книжка - на втором листе книжки стояли дата, номер приказа и круглая синяя печать Омского спорткомитета с записью о первом разряде. По итогам первенства Миша завоевал звание кандидата в мастера спорта, и я уверен, что вместе с папой они вместе его оформят в срок - до 15 июля 2011 года.

Слева направо: Александр Беляков (главный судья), Михаил Петренко (2 место среди юношей), Любовь Киреева (судья), Ольга Козырева (заместитель главного судьи).

Дмитрий Николаев (Воронежская область) - 3 место среди юношей.

Дмитрий Николаев (Воронежская область) - 3 место среди юношей в личном зачёте и 1 место в командном итоге. Участвовал в первенствах России среди юношей и девушек: Зеленоград, 2010 г . - 7 место среди юношей в личном зачёте и 1 место в командном итоге. По сравнению с прошлогодним результатом (7 место) сделал гигантский шаг вперёд, и даже имел шансы перед последним туром стать чемпионом. Однако проигрыш своему земляку Калуцкому отбросил Диму на 3 место. В целом его игра изменилась до неузнаваемости, и это результат кропотливого труда воронежских тренеров - Сергея Кислова и Людмилы Карпенко. Результаты и успехи тренеров и представителей Воронежской области резко контрастируют с полным незнанием и непониманием порядка оформления званий и разрядов своим воспитанникам. Я объясняю всем о порядке оформления званий и разрядов с 2006 года, однако воз и ныне там. В этом году пришлось пойти и вынужденную меру - при отсутствии документов, подтверждающих разряд или звание, "понижать" их до легального второго разряда, ниже которого допуск в первенство невозможен. Вот и на этот раз в заявке от Воронежской области Николаеву был указан первый разряд без подтверждающих документов (записи в классификационной книжке либо приказа Воронежского спорткомитета). Должно быть обидно за своих же воспитанников - многие из них играют в силу кандидата в мастера спорта, а об оформлении званий никто не заботится. По итогам первенства Дима уже в который раз выполнил первый разряд, и моё пожелание, чтобы наконец-то ему и остальным воронежцам эти звания правильно оформили.

Слева направо: Александр Беляков (главный судья), Дмитрий Николаев (3 место среди юношей), Любовь Киреева (судья), Ольга Козырева (заместитель главного судьи).

Призёры личного первенства России по шахматам среди юношей - инвалидов по слуху с медалями и дипломами Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации (МинСпортТуризм). Слева направо: Максим Калуцкий (1 место), Михаил Петренко (2 место), Дмитрий Николаев (3 место).

Личный зачёт среди девушек.

Юлия Никульшина (Воронежская область) - 1 место среди девушек.

Юлия Никульшина (Воронежская область) - 1 место среди девушек в личном зачёте и 1 место в командном итоге. Участвовала в первенствах России среди юношей и девушек: Дмитров, 2007 г. - 1 место в командном первенстве России; Зеленоград, 2008 г. - 4 место среди девушек в личном зачёте и 1 место в командном итоге; Зеленоград, 2009 г. - 2 место среди девушек в личном зачёте и 2 место в командном итоге. Юлия долго и планомерно шла к своему звёздному часу. Талантливая девушка давно участвует в первенствах России среди юношей и девушек и чемпионатах России среди мужчин и женщин. Можно сказать, что Юлия уже достаточно опытная спортсменка, чемпионка командного первенства России 2007 года в Дмитрове и серебряный призёр личного первенства России 2009 года в Зеленограде. К сожалению, за эти успехи уже в течение пяти лет Юле до сих пор не оформлены надлежащим образом документы о присвоении первого разряда. Как и в случае с Калуцким и Николаевым, мандатная комиссия нынешнего первенства России вынуждена была поставить Юле второй разряд из-за отсутствия подтверждающих документов. Снова выражаю большую надежду, что отличные тренеры Сергей Кислов и Людмила Карпенко вовремя оформят своим любимым ученикам разряды и звания точно в срок - до 15 июля 2011 года, тем более, что Юлия Никульшина выполнила норму кандидата в мастера спорта в дисциплине "Шахматы - спорт глухих", и будет обидно, если на будущих первенствах и чемпионатах ей снова будут ставить второй разряд.

Слева направо: Александр Беляков (главный судья), Юлия Никульшина (1 место среди девушек), Любовь Киреева (судья), Ольга Козырева (заместитель главного судьи).

Анна Стойко (Ростовская область) - 2 место среди девушек.

Анна Стойко (Ростовская область) - 2 место среди девушек в личном зачёте и 3 место в командном итоге. Участвовала в первенствах России среди юношей и девушек: Дмитров, 2006 г. - 6 место среди девушек в личном зачёте; Зеленоград, 2008 г. - 2 место среди девушек в личном зачёте и 4 место в командном итоге; Зеленоград, 2009 г. - 1 место среди девушек в личном зачёте и 1 место в командном итоге. Анна хорошо провела первенство и легко заняла второе место. Как и Никульшина, Аня уже достаточно опытная спортсменка, чемпионка первенства России 2009 года в Зеленограде в личном зачёте и в командном итоге, серебряный призёр личного первенства России 2008 года в Зеленограде. Аня - единственная из всех участников первенства, кто имеет легальное звание кандидата в мастера спорта, подтверждённое документом. В этом большая заслуга её неутомимого тренера Любови Киреевой, которая в яростной схватке с местными спортивными чиновниками сумела извлечь копию приказа Министерства по физической культуре и спорту Администрации Ростовской области 2009 года. Правда, классификационные книжки у ростовских шахматистов почему-то не подписаны и печати не проставлены. Будем надеяться, что данный недочёт будет устранён в срок - до 15 июля 2011 года. Аня в очередной раз подтвердила высокое звание кандидата в мастера спорта в дисциплине "Шахматы - спорт глухих" (не путать с дисциплиной "Шахматы" среди слышащих, в которой совсем другие нормы, неподъёмные для глухих). Я устал объяснять, что дисциплины "Шахматы - спорт глухих" (среди глухих) и "Шахматы" (среди слышащих) - совершенно разные дисциплины в МинСпортТуризме. Доходит до курьёзов и абсурда: местные спортивные чиновники высылают в МинСпортТуризм представление на присвоение звания (гроссмейстер или мастер спорта) и в графе "Вид спорта" пишут "Шахматы". Чиновники в МинСпортТуризме, увидев "Шахматы", направляют бумаги в ... Российскую шахматную федерацию (среди слышащих) для подтверждения или опровержения содержащейся в представлении информации. Там бумаги надолго застревают из-за несоответствия и невыполнения норм. Кроме того, в РШФ не могут подтвердить - был ли чемпионат России среди глухих. В результате бумаги путешествуют по маршруту МСТ-РШФ-МСТ-ОСФСГ-МСТ в течение двух лет. При правильном заполнении "Шахматы - спорт глухих" документы высылаются из МинСпортТуризма в Общероссийскую спортивную федерацию спорта глухих (Рухледеву), и там подтверждают или опровергают информацию. Объясняю простым языком последний раз: за званием "Гроссмейстер России" или "Мастер спорта России" не нужно бежать в федерацию слышащих (РШФ), достаточно согласия ОСФСГ (при правильном выполнении).

Слева направо: Любовь Киреева (судья), Анна Стойко (2 место среди девушек), Александр Беляков (главный судья), Ольга Козырева (заместитель главного судьи).

Юлия Кабраль (Тамбовская область) - 3 место среди девушек.

Юлия Кабраль (Тамбовская область) вырвала 3 место у опытной Марии Гутовской (Свердловская область). Обе соперницы имели одинаковые коэффициенты по итогам первенства (уникальный случай!) - усечённый Бухгольц и Бухгольц. Согласно положению первенства, в этом случае решала личная встреча между ними, но такой встречи не оказалось. По другим коэффициентам (Прогрессу) у Юлии было лучше, поэтому ей присудили третье место. Юлия выполнила норму первого разряда, остаётся только правильно и вовремя его оформить в Тамбовском спорткомитете до 15 июля 2011 года.

Слева направо: Любовь Киреева (судья), Юлия Кабраль (3 место среди девушек), Александр Беляков (главный судья), Ольга Козырева (заместитель главного судьи).

Призёры личного первенства России по шахматам среди девушек - инвалидов по слуху с медалями и дипломами Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации (МинСпортТуризм). Слева направо: Юлия Никульшина (1 место), Анна Стойко (2 место), Юлия Кабраль (3 место).

Команда Воронежской области - 1 место в командном итоге.

Команда Воронежской области - 1 место в командном итоге. Слева направо: Людмила Карпенко (тренер - представитель), Павел Иванов, Юлия Никульшина, Дмитрий Николаев, Максим Калуцкий.

Команда Тамбовской области - 2 место в командном итоге.

Команда Тамбовской области - 2 место в командном итоге. Слева направо: Юрий Болховитинов (тренер - представитель), Юлия Кабраль, Александр Баканов, Сергей Перетокин, Артём Дякин.

Команда Ростовской области - 3 место в командном итоге.

Команда Ростовской области - 3 место в командном итоге. Слева направо: Любовь Киреева (тренер - представитель), Алексей Бочаров, Юлия Непочатова, Анна Стойко, Алексей Рулёв, Вячеслав Рогоза, Роман Иванов (представитель), Александр Резников, Александр Спиридонов. Многие путают командное первенство России и командный итог личного первенства России, несмотря на мои неоднократные объяснения в течение пяти лет. Объясняю в последний раз. Командное первенство России и личное первенство России не могут состояться одновременно. Они могут чередоваться через год. При этом командное первенство России может состояться при условии прибытия к началу соревнований не менее 6 команд из субъектов Российской Федерации, в соответствии с пунктом 10в Приказа МинСпортТуризма №48 от 21 ноября 2008 года. Если менее 6 команд, то первенство придётся отменить. Большинство регионов не могут позволить себе такую роскошь - направлять на первенство России от четырёх человек и больше. Поэтому вместо командного первенства России проводится личное, но с подведением командного итога. Количество спортсменов в команде не ограничено. Результат подсчитывается компьютером только для первых трёх лучших спорсменов региона за вычетом результатов остальных. Эта тонкость уже спасла много шахматных и шашечных чемпионатов и первенств среди глухих. В этом году тоже, так как приехало только четыре команды, но благодаря точной юридической формулировке первенство состоялось. Абсолютно всё вышесказанное относится и к чемпионатам России среди мужчин и женщин. Командный ИТОГ первенства (среди юношей и девушек) или чемпионата (среди мужчин и женщин) России не может быть приравнен к командному первенству или чемпионату России. Командный итог и командное первенство - не одно и то же, и в командном итоге звания не присваивают. Тем не менее многие представители и тренеры с упорством, достойным сожаления, пишут представления из местных спорткомитетов в МинСпортТуризм с ходатайством получить каждому члену командного ИТОГА звание "Мастер спорта России". Мои неоднократные предупреждения о том, что такое представление о звании не пройдёт в МинСпортТуризме и ОСФСГ, не возымеют действия. Рассуждают примитивным образом - авось пронесёт, не заметят, и звание присвоят. Хотелось бы напомнить, что в МинСпортТуризме специалисты руководствуются вышеназванным Приказом №48, и при малейшем отклонении следует отказ. Нельзя в этом случае обвинять чиновников в бездушии и злодействе. Они просто выполняют свою работу. Если у вас есть предложения по изменению Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК), то нужно руководствоваться Приказом №376 МинСпортТуризма от 8 июня 2009 года. Правда, нужно будет их согласовать с президиумом Российской шахматной федерации глухих (РШФГ) и внести в Общероссийскую спортивную федерацию спорта глухих (ОСФСГ), которая, в свою очередь, представит их в МинСпортТуризм.

Сергей Кислов (Воронежская область), тренер чемпиона России среди юношей Максима Калуцкого - медаль и диплом МинСпортТуризма.

Людмила Карпенко (за Сергея Кислова) и Максим Калуцкий.

Людмила Карпенко (Воронежская область), тренер чемпионки России среди девушек Юлии Никульшиной - медаль и диплом МинСпортТуризма.

Людмила Карпенко и Юлия Никульшина.

Судьи и тренеры в сборе. Слева направо: Роман Иванов (Ростовская область), Людмила Карпенко (Воронежская область), Юрий Болховитинов (Тамбовская область), Александр Беляков (Москва), Ольга Козырева (Москва), Андрей Петренко (Омская область), Любовь Киреева (Ростовская область).

Участники и судьи в сборе. Слева направо. В первом ряду: Анна Казакова (Свердловская область), Ольга Козырева (Москва) - заместитель главного судьи, Людмила Карпенко (Воронежская область) - помощник судей, Александр Беляков (Москва) - главный судья, Любовь Киреева (Ростовская область) - судья, Роман Иванов (Ростовская область). Во втором ряду: Александр Баканов (Тамбовская область), Алексей Бочаров (Ростовская область), Анна Стойко (Ростовская область), Юлия Никульшина (Воронежская область), Юрий Болховитинов (Тамбовская область), Дмитрий Николаев (Воронежская область), Максим Калуцкий (Воронежская область), Павел Иванов (Воронежская область), Михаил Петренко (Омская область), Александр Спиридонов (Ростовская область) с матерью. В третьем ряду: Мария Гутовская (Свердловская область), Юлия Кабраль (Тамбовская область), Александр Резников (Ростовская область), Вячеслав Рогоза (Ростовская область), Артём Дякин (Тамбовская область), Юлия Непочатова (Ростовская область), Алексей Рулёв (Ростовская область), Сергей Перетокин (Тамбовская область), Константин Мартыненко (Свердловская область).

Идёт очередной тур первенства.

Артём Дякин (Тамбовская область) - 4 место среди юношей в личном зачёте и 2 место в командном итоге. Участвовал в первенствах России среди юношей и девушек: Дмитров, 2007 г. - 8 место в командном первенстве России; Зеленоград, 2010 г. - 4 место среди юношей в личном зачёте и 2 место в командном итоге.

Мария Гутовская (Свердловская область) - 4 место среди девушек в личном зачёте и 4 место в командном итоге. Участвовала в первенствах России среди юношей и девушек: Дмитров, 2006 г. - 4 место среди девушек в личном зачёте; Дмитров, 2007 г. - 6 место в командном первенстве России; Зеленоград, 2008 г. - 3 место среди девушек в личном зачёте и 4 место в командном итоге; Зеленоград, 2010 г . - 2 место среди девушек в личном зачёте.

Александр Спиридонов (Ростовская область) - 5 место среди юношей в личном зачёте и 3 место в командном итоге. Участвовал в первенствах России среди юношей и девушек: Зеленоград, 2009 г. - 5 место среди юношей в личном зачёте и 1 место в командном итоге.

Юлия Непочатова (Ростовская область) - 5 место среди девушек в личном зачёте и 3 место в командном итоге. Участвовала в первенствах России среди юношей и девушек: Дмитров, 2006 г. - 5 место среди девушек в личном зачёте; Зеленоград, 2009 г. - 3 место среди девушек в личном зачёте и 1 место в командном итоге.

Алексей Резников (Ростовская область) - 6 место среди юношей в личном зачёте и 3 место в командном итоге.

Анна Казакова (Свердловская область) - 6 место среди девушек в личном зачёте и 4 место в командном итоге.

Сергей Перетокин (Тамбовская область) - 7 место среди юношей в личном зачёте и 2 место в командном итоге. Участвовал также в первенстве России среди юношей: Зеленоград, 2010 г. - 8 место в личном зачёте и 2 место в командном итоге.

Павел Иванов (Воронежская область) - 8 место среди юношей в личном зачёте и 1 место в командном итоге.

Вячеслав Рогоза (Ростовская область) - 9 место среди юношей в личном зачёте и 3 место в командном итоге. Также Вячеслав является участником чемпионата России по мотокроссу среди слышащих - его, как инвалида по слуху, в порядке исключения допустили на соревнование по этому экзотическому для глухих виду спорта.

Константин Мартыненко (Свердловская область) - 9 место среди юношей в личном зачёте и 4 место в командном итоге. Участвовал в первенствах России среди юношей и девушек: Дмитров, 2007 г. - 6 место в командном зачёте; Зеленоград, 2008 г. - 11 место в личном зачёте и 3 место в командном итоге; Зеленоград, 2010 г. - 5 место в личном зачёте.

Александр Баканов (Тамбовская область) - 10 место среди юношей в личном зачёте и 1 место в командном итоге.

Алексей Рулёв (Ростовская область) - 11 место среди юношей в личном зачёте и 3 место в командном итоге.

Алексей Бочаров (Ростовская область) - 12 место среди юношей в личном зачёте и 3 место в командном итоге.

Евгений Кузьминых (Свердловская область) - 13 место среди юношей в личном зачёте и 4 место в командном итоге.

Ольга Козырева ежедневно проводила с ребятами Весёлые старты

Ребята внимательно слушают Ольгу Козыреву перед очередным конкурсом

Весёлые старты

Подсчёт очков

Родители и тренеры болеют за своих подопечных

Финишний рывок вслепую

Повторные объяснения для невнимательных

Страсти накаляются

В ожидании результатов Весёлых стартов

Идёт очередной тур

Молодые головоломы - трудности поиска лучшего хода

Главный судья Александр Беляков гасит маленький конфликт

Заместитель главного судьи Ольга Козырева держит ситуацию под контролем

Судья Любовь Киреева фотографирует пять минут после начала тура

Александр Беляков снимает видео, Роман Иванов снимает фото

Турнирные баталии

Борьба в самом разгаре

Судьи благодарят всех за прекрасный чемпионат (телевизор на церемонии награждения)

До новых встреч!

Хостинг от uCoz